<


"Я хочу, что бы люди стали добрее"
Интервью для журнала "Зоомир"

Лайма Вайкуле - безусловно, одна из самых стильных "звезд" отечественной и мировой эстрады. Свой стиль отличает певицу и в повседневной жизни. Например, она известна как защитница животных, которая не может равнодушно пройти мимо "братьев меньших", нуждающихся в помощи. Прежде всего, мимо бездомных собак - постоянного живого укора человеческому равнодушию и безответственности. Какую роль играли и играют животные в её жизни? Что более всего по вкусу "звездным" питомцам? Как помочь четвероногим бродягам в городах? На эти и другие вопросы отвечает гость рубрики "Стиль жизни" Лайма Вайкуле


Лайма, насколько нам известно, вы всегда с особой симпатией относились и относитесь к собакам. Есть ли у вас домашние питомцы в настоящее время? Если да, расскажите нам пожалуйста подробнее об их привычках, "хобби", вкусовых пристрастиях.
Конечно, есть! У меня три американских бульдога: Джиник, Фэйри и Лаура. Это семья - папа, мама и дочь. У них нет особенных предпочтений в еде. Они употребляют в пищу все, что бегает, плавает и летает. А хобби у них одно на троих - подушки. Как-то так сложилось, что у каждого из них есть своя подушка. В любой момент возбуждения, собаки о них незамедлительно вспоминают. Иногда они используют подушку, как "внутреннюю валюту": если у одного из них в зубах всеми любимая игрушка, то кто-то из оставшихся, в конце концов, обязательно предложит произвести обмен.
К тому же Фэйри часто бывает весьма импульсивна. Особенно в моменты сбора на прогулку. Она иной раз так "заводится", что в приступе неконтролируемой радости рвет в клочья все, что попадется ей на клык - от тапочек до моего любимого свитера.
А у Лауры своя небольшая особенность - она гурман. Если вы начнете её искать, то, почти наверняка, найдете на кухне. Даже если она по какой-то неведомой случайности оказывается в любом ином уголке дома, то стоит только кому-то из членов семьи прошагать на кухню, как тут же Лаура оказывается на своем посту. 


Помогали ли вам когда-либо животные в тех или иных ситуациях?
Они постоянно помогают мне. Я спокойна за дом, потому что знаю: у меня есть три прекрасных охранника и в случае чего, они, не задумываясь, отдадут за меня жизнь. Кроме того, никто кроме них не способен вдохновить меня на длительную прогулку после непродолжительного сна. Благодаря моим собакам, я регулярно дышу свежим воздухом. Они - мой "реабилитационный центр".


Вероятно, в вашем "архиве" немало интересных историй, связанных с животными. Не могли бы вы рассказать некоторые из них нашим читателям.
О собаках я могу говорить бесконечно. Историй с каждой из них связано множество. К примеру, однажды мы решили прогуляться. Я не хотела привлекать к себе излишнее внимание и потому тщательно замаскировалась надвинутой на лоб кепкой, темными очками и поднятым воротником. Но когда мы, гуляя, поравнялись с компанией, которая тоже вышла на променад с собакой, оба пса с такой силой рванули друг к другу, что я мгновенно оказалась лежащей на земле. Конечно же, вся компания тут же заворковала "Ой, Лайма, мы Вас так любим!". В общем, законспирироваться не удалось.

Вообще-то у меня до нынешних трех собак жила ротвейлер-девочка по кличке Кенди. До года она гастролировала со мной, но потом, когда выросла, возить ее с собой стало проблематично. Я решила оставлять Кенди дома. Однажды, отправляясь в продолжительный тур по Австралии, я не могла найти себе места: страшно боялась, что наша разлука с Кенди сведет ее с ума. Еще мне говорили, что от тоски собаки теряют аппетит. Оказавшись далеко от своей питомицы я вообще ничего не ела. То ли в знак солидарности, то ли из чувства сострадания. Однако когда я вернулась домой, я нашла Кенди в прекрасном состоянии духа и тела. Как мне рассказали, она не только не голодала, но и не пропустила ни одного обеда или ужина.

Когда мы ездили с Кенди на гастроли, в самолетах некоторые люди смотрели с брезгливостью, как я укладывала ее на специальную подстилку. Люди ворчали, мол "собака на сидении". А я стелила подстилку не потому что так боялась, что Кенди испачкает сидение самолета, а как раз наоборот. И однажды произошло именно так - в конце полета на попе у своей собаки я обнаружила смачную жвачку. Кенди вообще была удивительной. Однажды на Сахалине мы пошли купаться на горячие источники, но Кенди запретили к ним приближаться. И когда мы, опустившись в воду, радостно зашумели, собака испугалась за нась и кинулась с головой в воду, чтобы прийти к нам на помощь.


Насколько нам известно, вы всегда помогаете бездомным животным. Как вы считаете, почему большинство людей эта проблема не волнует?
Так проявляется человеческое равнодушие. Или невежество. На планете много проблем. Например, озоновая дыра. Люди не замечают, что творится вокруг них. И я, помогая собакам, помогаю человеку. Потому что тот, кто любит и не обижает животных, наверняка будет добр и к себе подобным. Я защищаю бессловесных тварей, подавая пример того, как надо относиться к природе в принципе. Прививать любовь к животным нужно в самом раннем детстве, для того чтобы, взрослея, человечек становился Человеком, а не живодером.


Что с Вашей точки зрения необходимо в первую очередь бездомным животным?
Думаю, самое важное сейчас - это установление закона о защите прав бездомных животных и о применении карательных мер по отношению к людям, проявляющим жестокость. Потому что только таким образом можно решить наболевшие вопросы. Бесполезно строить лечебницы и питомники, если каждый второй норовит проявить свое превосходство над "братьями меньшими". Короче, прежде всего надо, принять закон о защите прав бездомных животных. Во-вторых, ввести серьезный налог на право разведения животных, чтобы разведением собак занимались серьезные заводчики, которые потом не выкинут щенков на улицу. В-третьих, нужно стимулировать хозяев, к примеру, понижением налогов на содержание собаки, чтобы они стерилизовали свое животное во избежание появления нежелательного потомства, которое, в конце концов, окажется на улице. И, конечно, нужно серьезно относиться к вопросу контроля над популяцией бездомных собак и кошек. Специальные службы должны активно стерилизовать их и возвращать животных на место отлова в целости и сохранности. 


Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала "Зоомир" в наступающем году?
Мне бы очень хотелось, чтобы наступающий год был щедр на радость общения человека с животными. Чтобы в новом году люди стали чуть-чуть мудрее и добрее, осознавая свое безусловное превосходство над природой. Чтобы все мы научились относиться к братьям нашим меньшим именно как к братьям, а не как к врагам или объектам безнаказанного вымещения нашей злобы. Я хочу, чтобы каждый человек, испытывающий любовь к животным, поделился ею с другими людьми, которые еще не понимают всю важность наших отношений с природой. Я хочу, чтобы в новом году было как можно меньше боли. Чтобы перестали убивать слонов и китов, чтобы в тайге сохранили тигров и леопардов, чтобы не выбрасывали собак на улицу, а котят не топили. Чтобы не разоряли гнезда и осетрам не вспарывали брюхо ради икры. Чтобы на новогодние праздники не рубили елки, чтобы научились обходиться без натуральных шуб. Я хочу пожелать всем нам одного - гармонии. Только так мы сможем сохранить природу и выжить сами.

Беседу вела Надежда Новосадович c Фото из личного архива Лаймы Вайкуле

в начало раздела :: обсудить на форуме

 

  • Главная
  • Биография
  • Альбомы
  • Фото
  • Пресса
  • Сцена