<



В последнее время даже самые ненаблюдательные журналисты заговорили о смене образа Лаймы Вайкуле. Он стал действительно несколько иным. Я бы сказала, что стал еще более изысканным и в то же время чуть менее прохладным. Автор идеи - Аслан Ахмедов, художник, стилист, визажист и просто обаятельный человек. Пристаю к нему с вопросами в гримерке ГЦКЗ "Россия".



Представь, что я ничего о тебе не знаю, и ты впервые о себе рассказываешь. Представил? Говори.

Ну, имя-то мое ты знаешь. Я называюсь стилистом, хотя в случае с Лаймой, я занимаюсь лицом и волосами, а стилистом является сама Лайма. Она сама придумывает стиль и образ, а я выполняю работу в качестве гримера и парикмахера. Меня это нисколько не оскорбляет, скорее, радует, потому что в конечном итоге получается тот идеальный результат, к которому мы стремимся. Она актриса, которая играет определенную роль, эксплуатируя определенные образы, она очень хорошо знает свое лицо и потому люди, которые работали до меня они, как бы выполняли определенный заказ. На самом деле это здорово, когда человек знает, чего он хочет.


Как вы познакомились?

Случайно. Подвел тот человек, который работал с ней раньше, что-то там случилось, не пришел, заболел, и пригласили меня. Я приехал. Надо сказать, мне было очень интересно с ней поработать. Казалось, я вижу ее как-то по-своему. Наверное, в силу профессии я вообще на людей смотрю иначе. Я сразу соображаю, как бы я хотел их видеть. Знаешь, как продавец обуви, наверняка обращает внимание, прежде всего на обувь, я на лицо, и сразу же мысль как бы я это лицо делал. Лайма очень осторожно относится к людям, которые входят в ее круг, а тем более человек, который должен заниматься ее лицом, это очень важно, сама понимаешь.

Она - не простой человек, в том смысле, что она безумно творческая натура, и очень ответственно относится к своей работе. Таких людей единицы. Профессионалов в этой сфере вообще немного. Она опасалась, что-то менять, хотела, чтобы я просто повторил то, что было прежде. И я не знаю, как получилось, что она на это пошла. Просто однажды она села к зеркалу и сказала: "Да. Делайте." Мне всегда, глядя на нее, не хватало каких то теплых оттенков в глазах. Не в выражении глаз, там как раз все есть, а в макияже. Не знаю, почему никому не хотелось подчеркнуть это тепло. На мой взгляд, прежний макияж скорее скрывал его, и ту томность, которая есть, безусловно, захотелось сделать на этом акцент. Мне вообще не нравится, когда на лице нарисовано лицо, нравится, когда хорошая кожа и лицо светится изнутри, вот это по-настоящему важно.


Образ, который Лайма создала, кажется уже нерушимым. Она сама сказала на пресс конференции, "вы так много сказали обо мне хорошего, я такая славная, что даже скучно". У тебя никогда не было ощущения, что это лишь образ, что у нее много тайн? Открыть их не было соблазна?

Нет, не хочу чужих тайн. Не интересно. Своих достаточно.


А присоветовать что-то, чтобы Лайма стала еще лучше?

Стилистически она идеальна. Понимаешь ни прическа, ни макияж не меняют образа. Его меняет состояние, оно идет от артиста.


Лайма умеет хвалить?

Она никогда не забывает людей, с которыми работает, она всячески пытается открыть их миру. Во всех интервью она непременно упоминает о тех, кто ей помогает. Это, конечно приятно, хотя люди моей профессии должны оставаться в тени. Я в этом убежден.


Ты человек успешный. Что является для тебя самой высокой оценкой, что нужно сказать, чтобы ты понял, - да, я состоялся в своем деле?

Естественно приятно, когда восхищаются тем, что ты сделал. Приятно, когда ты известен, но не тупая известность, а, чтобы ценили, понимаешь. Вот как о Лайме, ты спросила, какая она, и первое, что приходит на ум - профессионал, вот о чем я, чтобы твое имя ассоциировалось с высоким профессионализмом.


С кем еще ты работал? Так чтобы в удовольствие.

Очень была приятная съемка недавно с Таней Овсиенко:


Да я видела этот клип. Она там такая красивая, я узнать не могла кто это, пока она не запела.

На самом деле я стараюсь работать с немногими, избранными. Но это не пафос ни в коем случае, я хочу получать от работы кайф, не хочу работать с кем попало. Сергей Кальварский увидев однажды результат моей работы, сказал, что он собирается снимать клип для Татьяны Овсиенко, и попросил меня поработать. Я, честно говоря, испугался. С одной стороны мне очень хотелось работать, потому что я видел в ней, то, что можно сделать, а с другой стороны опасался: сложившийся человек, сложившийся известный образ. Потом сам музыкальный материал, он предполагает определенное состояние. Когда мы встретились все вместе режиссер, певица и я, стало понятно, что музыка несколько иного плана, чем представлялось, рамки раздвинулись, и потом я поставил условия, что мне никто не должен мешать. Мне сказали, никто и не собирается, делай, что хочешь. Результат ты видела.


Мечтаешь о чем-нибудь? Поработать может быть с кем-нибудь?

Ты знаешь, наверное, это прозвучит самоуверенно, но я работаю уже 10 лет, и у меня есть ощущение, что меня эта профессия уже ничему не научит. Каждое новое лицо будет всего лишь новым лицом. Я не перестал получать от этого удовольствие, нет, моя работа предполагает общение, в этом есть прелесть. Я очень рад, что состоялась вот эта встреча с Лаймой. Ты знаешь да, я делаю свой музыкальный проект, и Лайма для меня сейчас просто бесценна. Я ловлю каждое ее слово, у нее есть чему учиться.


Расскажи подробнее о проекте.

Сложно говорить сейчас что-либо. В нем задействованы три человека, два профессиональных хореографа, один из которых еще и профессиональный художник и один стилист. Называется это все "FRESH" Мы достаточно долго вместе работали, мы танцевали вместе и в один прекрасный момент мы поняли, что нам необходимо что-то большее для самовыражения. С возрастом по-другому на все начинаешь смотреть, когда ты накопил определенный творческий багаж и понимаешь, что из этого может что-то получиться. У всех это по-разному, кто-то заморачивается на тряпочках, кто-то на заработках, а я человек творческий мне хочется делать красоту.

Я люблю людей, которые делают это. Я Лайму обожаю за это. Ради того, чтобы подарить людям час красоты, она губит свое здоровье, не щадит ни себя, ни людей рядом. И правильно делает. Я завидую людям, которые знают ее давно, и я не понимаю тех, которые находились рядом с ней и ничему не научились. Я вчера, когда сидел на репетиции, потерял дар речи от того, насколько она умеет быть тактичной, даже в ситуации, когда это невозможно практически. Она все делает сама, ставит свет, декорации, костюмы. Это верно, никому нельзя доверять, только сама, я уже говорил в этом бизнесе так мало профессиональных людей, что если ни сам, то никто.

Да, так вот о проекте. В какой то момент мы поняли, что знаем "как", но у нас не было музыкального материала, вернее он был, но не совсем то, что хотелось. Но всему свое время видимо. Мы так долго искали свою музыку, а она появилась внезапно, случайно, так наверное и должно быть. Появилась Надежда Новосадович, она сейчас с Лаймой работает. Первое что мы сказали, когда услышали ее песни - "Где ты была раньше!". Она удивительно пишет. Я думаю к весне :. Нет, ничего не буду говорить, из суеверия.


Давай помечтаем, вот готов альбом, презентация лавры и почести. С Лаймой хотел бы спеть дуэт?

Я его вижу! Это будет бомба, верь мне.

  • Главная
  • Биография
  • Альбомы
  • Фото
  • Пресса
  • Сцена