<


"Лайма - для хорошей музыки границ не существует"



Она эмоциональна и сдержана, неповторима и экстравагантна, и всегда такая разная. Но ее голос узнает всякий россиянин независимо от того, на каком языке она поет - на русском, английском или латышском.

 

 Для артиста гастроли - важная часть жизни. Много времени приходится проводить в поездах и самолетах. Лайма, что вам больше нравится: самолет или поезд? Где комфортнее? Удается ли отдохнуть во время пути?
Все зависит собственно от комфорта. Если будет комфортно в самолете или в поезде - дорогу не почувствуешь. У меня есть любимые поезда, но есть и нелюбимые дороги, например, когда направляешься в сторону Владивостока. По железной дороге туда не добраться, и там всегда плохие самолеты. Если говорить о поездах, то самые лучшие курсируют между Санкт-Петербургом и Москвой и между Ригой и Москвой. На этих направлениях все продумано до мелочей, по таким дорогам удобно ездить.
В пути мне, как и любому путешественнику, нужно отдохнуть, а не размышлять о предстоящем выступлении. Чтобы расслабиться, я по традиции беру с собой видеокассеты. Люблю смотреть исторические фильмы или картины, отмеченные наградами на кинофестивалях. Люблю, чтобы в купе на столе был зеленый чай и горела свеча.

  Приходилось ли вам раньше ездить в поезде "Гранд Экспресс"? И что вам здесь особенно понравилось?
На поезде "Гранд Экспресс" я путешествую уже не первый раз, именно благодаря таким комфортабельным вагонам можно сказать, что путь между столицами легкий. Когда приезжаешь утром на вокзал, думаешь: ну хоть бы поезд на пару часов подольше ехал, чтобы можно было еще немножко поспать в такой широкой кровати! Здесь чисто, уютно и тихо. Я считаю, это самое главное.

  А что можно сказать о работе проводников?
 Знаете, как говорят за рубежом? Хороший отель тот, где вы не видите обслуживающий персонал. В этом поезде хорошо то, что лишь нажав кнопку вызова, я вижу проводника.

  В День Святого Валентина у вас был концерт в БКЗ "Октябрьский". Как вас встречали? Планируете ли вы в ближайшем времени порадовать москвичей сольным концертом?
Встречали отлично, я люблю видеть зрителей вблизи, поэтому я прошлась по залу - я видела их, они видели меня, и сразу появился контакт. Мне нравится Питер и публика в этом городе, если можно к ней поближе подойти, это уже замечательно.
Я родилась и прожила много лет в Риге, но мой первый выход на сцену как профессиональной певицы случился в городе на Неве. Я влюбилась в него и особенно в людей. Потом я стала ездить на гастроли, и увидела другие страны и мировые столицы, познакомилась с новыми друзьями, но я всегда знала, что Питер - красавец, он и теперь в числе моих самых любимых городов.
Я собираюсь летом готовить большой сольный концерт в Москве., также у меня выйдет CD, видео- и аудиоматериал. Там будут звучать песни совсем молодых и неизвестных композиторов и поэтов. И обязательно там будут произведения Раймонда Паулса на стихи Михаила Танича. Это песни, которые нравятся мне. Таковы мои планы на ближайшие месяцы. 

  А с какой аудиторией вам больше нравится работать: с московской или питерской?
Я не делю своих зрителей. На самом деле есть люди, которые приходят к тебе на концерт. Они приходят "на тебя". Поэтому есть залы, и они очень отличаются, а публика - она одна, просто разная аудитория предпочитает роазные залы. "Октябрьский" и "Россия", на мой взгляд, отличные залы. 

  С какими трудностями сталкиваются молодые исполнители на нашей эстраде? Вы участвовали в конкурсе "Народный Артист" в качестве члена жюри, поддерживали Паулину Дмитренко, помогали ей справиться с эмоциями. Следите ли за ее судьбой сейчас? И кто из молодых исполнителей сегодня вам интересен?
Я знаю, что у ребят появился квартет на Украине, там все четыре - "народные артисты", включая моего любимого Женю Онишко. Я очень надеюсь, что у них все получится. Что же касается российских исполнителей, то я пока ни на кого внимания не обратила. Но, в конце концов, однажды появится музыкант или группа, которые смогут работать по западным меркам и, как следствие, попадут в число мировых "звезд". Иначе и быть не может.

  С кем из поэтов и композиторов вам приходится работать? Кто ваши друзья по актерскому цеху в жизни?
Раймонд Паулс и Михаил Танич - гениальные авторы, они прошли огонь, воду и медные трубы, и все доказали своим творчеством. С репертуаров Р.Паулса меня охотно принимают в Японии, в Финляндии и, конечно же, в Питере и в Москве. Для хорошей музыки нет границ. У меня дружеские отношения с Валей Юдашкиным, Анжеликой Варум, Леонидом Агутиным, С володей Пресянковым, с Софией Ротару, с Валерием Леонтьевым, с Игорем Крутым... Я даже боюсь кого-то не назвать в этом списке. 

  Над чем сейчас работаете и насколько плотен ваш гастрольный график?
Я всегда нахожу, что делать - не одно, так другое. Гастроли, участие в съемках "Две звезды", "Властелин горы"...

  Удается ли вам отдыхать? Как вы восттанавливаете силы, откуда черпаете энергию, что вас вдохновляет?
Я общаюсь со своими четвероногими друзьями, они - мой главный релакс, и ничего не может быть лучше. Сейчас у меня дома три американских бульдога, когда я с ними, я забываю обо всем, и об усталости в том числе. Несколько лет назад на телевидении был проект "Собачья Жизнь", но, к сожалению, он закончился. На мой взгляд, такой проект должен быть. И будь моя воля, я бы создала полицейское подразделение, которое занималось бы животными. Если в США маленький ребенок имеет право позвонить по телефону и сказать: "Меня обижают!", то животные не могут этого сделать, а им порой необходима защита. Как говорят ученые, разум собаки - это разум ребенка 3-х - 6-ти лет. Они все понимают и страдают от людской жестокости. Мне бы очень хотелось, чтобы в России появилась такая служба, чтобы был принят действенный закон по защите животных и наказанию изуверов.

   Вам часто приходится бывать в дороге. Наверняка у вас уже есть своя философия путешественника?
За время гастролей так много разных событий происходило! Вот, к примеру, этот Новый год мы в дороге встречали, для нас организовали специальный поезд, потому что нам срочно нужно было из Питера в Москву, а потом на самолет в Америку. На самолет мы успели, спасибо хорошим людям. А если говорить о философии, то мне очень нравится такое изречение: "Каждое мгновение надо ценить, тогда все будет хорошо".

  Лайма, хочется пожелать вам успехов и пригласить еще раз совершить путешествие в нашем экспрессе!

Ирина Николаева c "Grand", 2007  

в начало раздела :: обсудить на форуме

  • Главная
  • Биография
  • Альбомы
  • Фото
  • Пресса
  • Сцена